Tkalez.com

Волшебный мир своими руками

Модные штучки в 1959 году

Как это было: Модные штучки в 1959 году

Дорогие наши читатели. Знаете ли вы, что в июне 1959 года  Москву посетил Дом моды «Кристиан Диор»? Всего 5 дней длился этом визит.

Но модные штучки, которые французские модели продемонстрировали в Москве, вызвал там настоящий шок. В свою очередь фото, которые модели сделали на улицах Москвы и были напечатаны в журнале «LIFE» потрясли весь Западный мир.

Ну как тут не вспомнить фильм «Стиляги». Предлагаю вам вспомнить моду тех далеких лет и насладиться уникальными фото.

Щелкните мышкой по фотографии и получите ее максимальный размер.

Как это было: Модные штучки в 1959 году

Модные штучки в 1959 году. фото7

Как это было: Приезд Дома моды «Кристиан Диор» в Москву 1959 г.

Это интересно!!! В очередной раз, переставляя книги с полок на полки (любительница я этого дела) я наткнулась на книгу, которую не так давно подарил мне сын, а купил он ее на книжном рынке.

Я все хотела с ней ознакомиться, но каждый раз мешали дела, потом книга исчезла с моих глаз и… сегодня она опять у меня в руках. Называется книга «Искусство одеваться».

Книга познавательная и интересная, но вот последняя глава меня позабавила.

Я решила ее дать вам почитать. Может кто-то вспомнит юность, а кто-то улыбнется, и подумает о том, как жилось тогда в далеком 1959 году…

Модный дом "Кристиан Диор" в Москве 1959 г.

Модный дом «Кристиан Диор» в Москве 1959 г.

ЭТИКА ОДЕЖДЫ

Вопрос об этике одежды, т. е. о моральной, нравственной стороне манеры человека одеваться, также имеет очень важное значение, ибо и в этом, как и во многом другом, проявляется внутренний мир людей.

Мы знаем, что мода, т. е. совокупность привычек и вкусов в отношении предметов быта и в первую очередь в отношении одежды, в капиталистическом мире всегда отражала и сейчас отражает запросы и потребности определенной общественной среды в определенное время.

Модные штучки в 1959 году. фото4

Как это было

В капиталистических странах моды создают монополисты различных отраслей промышленности:

  • текстильной,
  • трикотажной,
  • швейной,
  • ювелирной,
  • обувной
  • и т. д.

Дома моделей, ателье и  целиком зависят от крупных фабрикантов и, создавая новые моды, по существу выполняют их волю.

При этом введение новых мод преследует единственную цель — обеспечить промышленникам получение наибольших прибылей.

В погоне за покупателями новых костюмов создатели буржуазных мод часто стремятся бить на низменные чувства человека.

Особенно это сказывается на женских платьях.

Отсюда недопустимо вызывающе открытые дамские туалеты, в которых «модница» появляется в гостях, в театре, на вечере с совершенно обнаженными плечами и спиной, открытой до пояса, а ткань платья откровенно обтягивает ее формы.

Женщина в подобном туалете никак не может вызвать к себе чувство уважения.

В нашей стране и странах народной демократии моды создаются и развиваются под влиянием стремления непрерывно совершенствовать человека, облагораживать не только его духовный мир, но и его внешность, улучшать и украшать жизнь народа.

Если посмотреть на общее направление развития нашей моды, то станет ясным, что его определяет тенденция создавать наиболее красивые, удобные, изящные платья, пальто, костюмы, обувь, в которых человеку было бы хорошо, приятно работать, заниматься спортом, отдыхать и развлекаться.

Именно об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные модели, представленные странами демократического лагеря на восьмом и девятом Международных конгрессах мод, о которых шла речь выше.

На этих конгрессах демонстрировались костюмы для работы и бальные туалеты, костюмы для спортсменов и школьников, халаты и пижамы, наряды для визитов и для загородных прогулок.

Но там не было ни одного платья, которое свидетельствовало бы о неуважении его создателей к человеку, о намерении показать его в вульгарном, невыгодном свете, окарикатурить, сделать смешным.

Модные штучки в 1959 году

Как это было: Приезд Модного дома «Кристиан Диор» в 1959 году

А ведь многие модели, разрабатываемые так называемыми мастерами одежды в капиталистических странах, в погоне за «новыми формами», за оригинальностью, в стремлении привлечь покупателей чем-то необычным, приходят в итоге именно к этому.

К этому же — к созданию нелепой, окарикатуренной одежды — невольно приходят и некоторые советские молодые люди, когда слепо, некритически следуют «последним достижениям» моды капиталистических стран.

Вместо того чтобы со вкусом, благородно и красиво одеваться, как рекомендуют советские журналы мод, издаваемые лучшими Домами моделей в СССР, они копируют зарубежные костюмы, зачастую еще и утрируя их.

Так появляется странно, нелепо одетый человек в коротких, чрезмерно узких брючках, из которых он как будто вырос, в широком пиджаке, сваливающемся с плеч, в крикливом галстуке, с прической с коком…

Подобного «модника» наш народ иронически, насмешливо окрестил «стилягой». Под стать «стиляге» и его подруга — в короткой, непомерно узкой юбчонке с разрезом сзади, в обтягивающем фигуру жакетике и остриженная «под мальчишку»…

Модные штучки в 1959 году. фото5

Как это было: Приезд Дома моды «Кристиан Диор» в Москву

Стремление хорошо, изящно и красиво одеваться закономерно в человеке, оно свидетельствует о значительном повышении его материального благосостояния, о расширении круга его интересов, о росте его культурного уровня.

Очень важно и то, что одновременно с ростом заботы человека о своем внешнем виде растет и его забота об улучшении своих манер, об умении хорошо вести себя в коллективе, достойно и приятно держаться в обществе.

И наоборот: безвкусица, аляповатость, крикливость в одежде очень часто сопровождаются развязными манерами, вызывающим поведением на людях и даже особой «развинченной» походкой и своеобразной манерой говорить, пользуясь особым жаргоном. Неслучайно подавляющее большинство «стиляг» — это люди невежливые, игнорирующие привычки и вкусы окружающих, противопоставляющие себя коллективу, считающие себя выше «толпы».

Стремление «стильно» одеваться свидетельствует не о культуре, а о бескультурье человека, о бедности его духовного мира, об узости его интересов.

Свойственное «стилягам» утрированное, карикатурное подражание западным модам — порождение не наших дней, а гораздо более ранних времен. Оказывается, «стиляги» существовали и в минувшем столетии.

Модные штучки в 1959 году. фото moda-8

Модный дом «Кристиан Диор» в Москве 1959 г.

Так, из ряда литературных и других источников известно, что еще в середине XIX века в Петербурге по Невскому проспекту, удивляя окружающих, гуляли молодые люди в туфлях на высоких красных каблуках и с муфтами в руках. Эти «модники» ходили зимою в больших белых шляпах, а при первых лучах солнца спешили раскрывать зонтики, чтобы предохранить лицо от загара…

Светские кавалеры тех времен носили брюки в обтяжку и гусарские, с кисточками, сапожки, фрак с золотыми пуговицами и высоким тугим воротничком. Пышное жабо, в котором утопал подбородок, и тросточка дополняли этот туалет, вызывавший насмешку простого народа. Цвета у таких щеголей были в моде самые яркие, сочетания — резко контрастные.

Как женщине, так и мужчине не рекомендуется постоянно держать руки в карманах брюк, юбки, платья, жакета, пиджака, — это некрасиво и, кроме того, портит внешний вид вещи — костюм или пальто теряет элегантность, карманы вытягиваются, деформируются.

В последнее время в моду вошли блузки и платья из тончайшего шифона, капрона, креп-жоржета. К этой одежде необходимо надевать белье либо белое, либо в тон платья или блузы. Не следует к голубой блузе надевать розовую сорочку или к розовой блузе — голубую сорочку и розовый бюстгальтер.

модные штучки в 1959 году. фото1

Как это было

Заниматься туалетом рекомендуется дома.

На улице, в гостях, в общественном месте осматривать свой туалет, снимать с него пыль, подтягивать брюки, юбку, кушак, перевязывать галстук и т. д. не следует: всё это надо делать перед выходом из дома.

Некоторые женщины основное внимание обращают на выходную одежду, считая, что дома можно быть одетой «как-нибудь».

Такое мнение ошибочно. Домашняя одежда женщины должна быть простой, но изящной и чистой.

Домашнее платье-халат хорошо украсить белым воротничком. 

Если женщина дома занимается хозяйством, она должна надеть передник, но когда она кончила работу, передник надо сразу снять.

Пижаму, халат, домашние туфли рекомендуется носить только дома, в утренние часы или в часы отдыха. Нельзя в этой одежде появляться в столовой дома отдыха, санатория, в парке, даже дома среди друзей.

В нашей стране Коммунистическая партия и Советское правительство делают всё необходимое для того, чтобы удовлетворять растущие духовные и материальные потребности советских людей, чтобы жизнь народа год от года становилась зажиточнее и культурнее.

В семилетнем плане на 1959—1965 годы, утвержденном XXI съездом КПСС, намечено много важнейших мероприятий в этом направлении. 

Еще краше и радостнее станет жизнь, еще прекраснее станет общий облик советского человека, активного строителя коммунистического общества.

И, говоря так, мы имеем в виду ту подлинную, неумирающую красоту, которая возникнет из единства благородного внешнего вида человека и неистощимого богатства его внутреннего содержания, его духовного мира. Великий русский писатель А. П. Чехов говорил: «В человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и лицо, и мысли».

Только сочетание высоких моральных качеств и внешней культуры создает облик настоящего советского человека. И в создании такого облика известную роль играет и искусство одеваться.

Ваше имя:*

Ваш E-Mail:*

Среда, Май 09th, 2012 | Автор: