Tkalez.com

Волшебный мир своими руками

Воскресные чтения: Смешной рассказ геолога «Не состоявшийся полет»

Воскресные чтения: Смешной рассказ геолога «Не состоявшийся полет»

Будучи в командировке в Якутске я купил, а точнее добыл, батон варёной колбасы.

В Усть-Неру варёную колбасу ни в какие времена не завозили. В наш посёлок она иногда могла залететь в сумке отпускника или командировочника. Выпавшее мне счастье случилось уже во времена развитого социализма с человеческим лицом.

Сутки моя колбаса сохранялась в гостинице у кастелянши [1], в её персональном холодильнике. За это она получила килограмм «Ласточки». Накануне в городе встретил своего коллегу Владимира Нужина, он тоже был в командировке, но в другом городе.

Воскресные чтения: Смешной рассказ геолога «Не состоявшийся полет»

воскресные чтения, смешной рассказ, рассказ геолога, короткий рассказ

Воскресные чтения: Рассказ геолога «Не состоявшийся полет»

Заказали на утро такси, вовремя стали на регистрацию. Удивительно складно и мирно для Якутска всё проходило. Народу немного. Очередь спокойно стояла. Мы галантно пропустили больную женщину, потом мужчину, потом пожалели женщину с двумя детьми. Наконец самые последние зарегистрировались сами.

В самолёте заняли места и расслабились. За спиной загремел трапп, самолёт замер в ожидании наземных служб. Стюардесса бодро оттараторила правила и удалилась, технические машины заняли свои места возле борта и замерли. Публика в салоне тихо переговаривалась.

Вдруг в иллюминатор стало видно мчащийся к нашему самолёту милицейский УАЗик. Сзади загрохотал трапп. За нашей спиной кто-то кому-то настойчиво доказывал, что всё согласовано на самом верху. В душу заполз мерзкий холодок. В салон вошли стюардесса и портовый служащий в нашивках и шевронах:

— Три человека зарегистрировавшиеся последними, поднимите руки!

 Мы с Владимиром и ещё одна женщина подняли руки. Портовский работник по ведомости уточнил наши фамилии. Стараясь смягчить удар, нам сообщили, что вот такая незадача, но нам надо покинуть этот борт. И ещё, весь аэрофлот очень сильно извиняется за случившееся, а завтра, даже если будет конец света, нам подадут борт и вывезут в Усть-Неру.

Просто в аэропорту никто не ожидал, что из Иркутска прилетит в наручниках душегуб с двумя охранниками. Его везут в Усть-Неру на пересуд.

В голове стояла одна мысль, что на этой июльской жаре к обеду колбасу надо будет выкинуть, а я по телефону уже обрадовал домашних. В последний миг, перед выходом из самолёта, пришло решение. Впереди, в салоне сидела наша главбух. Метнулся к ней:

— Юлия Николаевна, ради бога, передайте жене!

Возле траппа стоял человек в наручниках и двое крепких парней с оружием, нас повезли переоформлять билеты на завтра.

Утром закрылся аэропорт Усть-Неры. Домой мы попали через три дня.

Камеральские зубоскалы в курилке рассуждали о том, кто полезней — зэки или геологи.

———————————————————————————————-

[1] Кастелянша — заведующая бельем.

Ваше имя:*

Ваш E-Mail:*

Суббота, Март 21st, 2015 | Автор:
Категория: Проба пера | Тэги: стихи и проза
Отзывов: 15
  1. Татьяна -

    Представляю, как досадно быть мыслями уже почти дома, и вдруг такое разочарование. Жалко геологов.

  2. Да, нелегкая судьба у колбасы ))) Вот ведь времена были, так сложно было со всем, стольких усилий стоило… А еще кто-то скучает по советским временам.

  3. Светлана -

    Так главбух же передала колбасу жене? Семья получила подарок или нет?

  4. Наталия+Богоявленская -

    И грустно, и смешно! Но без неудач не было бы и праздников!

  5. Бедный геолог, сам не покушал и семье не досталось…

  6. Любовь -

    Да, слава Богу позади такие времена, когда кусок вареной колбасы был в дефиците.

  7. Ситуация не из приятных, человек уже в мечтах, как он порадует деликатесом своих домочадцев, а приходится какому-то зэку место уступать.

Написать отзыв

*

*