Tkalez.com

Волшебный мир своими руками

Воскресные чтения, смешной рассказ геолога «Пуговица»

Воскресные чтения, смешной рассказ геолога «Пуговица»

Каюр Дмитрий решил приодеться, не ходить же всё время в спецодежде. Сел, прикинул, сколько у него уже денег заработано.

Сколько прокурил, сколько проел, сколько по исполнительному листу алиментов перечислено. Получалось, что остаться много не могло. Написал список первоочередных покупок: на первом месте джинсы. Следующим же бортом желанная покупка прибыла.

Воскресные чтения, смешной рассказ геолога «Пуговица»

воскресные чтения, смешной рассказ, рассказ геолога, смешной рассказ

Воскресные чтения, смешной рассказ геолога «Пуговица»

Несколько дней джинсы были парадно-выходными. Одевал их по вечерам, для светских бесед у костра. Дмитрий был большой любитель поговорить, и как он понимал, рассказывая о своих похождениях, ему надлежало выглядеть прилично.

Затем случилась беда, уголек из костра упал выше колена и прожёг штанину, дырочка не больше горошины, но это уже не праздничные брюки. Стал он ходить в них как в повседневных. А ходил он чаще всего верхом в седле, в соответствии с занимаемой должностью.

Правда, последнее время в седле он как-то странно сидел, и по земле шёл бочком, а ногами перебирал ниже коленок. Ощущение такое, что ягодицами что-то держит и несет.

Походка становилась всё смешней. Начались жалобы на седло — вроде как его сшили неправильно. Но этим седлом пользовались и другие, никто не жаловался. Начал Дмитрий углубленно изучать седло, предлагал другим его пощупать. Седло было не новое, гладкая толстая кожа, отполированная задами не одного поколения наездников, вызывала только положительные эмоции.

Через неделю каюр Дмитрий уже не вскакивал в седло, а ковылял расставив ноги. На вопрос, что же там у него, говорил что притронуться нельзя. К этому времени седло заменили на другое, а ощущения у Дмитрия остались прежние. Назревала госпитализация. И это посреди сезона, когда каюра сложней найти, чем профессора.

После тяжелого рабочего дня отряд готовился ко сну. Затушили огонь костра, кто зубы дочищал, кто сигарету докуривал.

Вдруг тишину разорвал дикий вопль, затем посыпался мат и проклятья, на русском и эвенкийском языках. Каюрскую палатку затрясло, из неё вывалился Дмитрий с джинсами в руках и с квадратными глазами.

Оказалось, что сняв перед сном джинсы, он неожиданно для себя нащупал большую выпуклую пуговицу, там где он её не ожидал, а именно в шве, объединяющем штанины в одно целое. Эта пуговица была пришита к запасной заплате величиной с приличный носовой платок.

Где эта заплатка и запасная пуговица знал каждый советский обладатель фабричных брюк, и только наш каюр пребывал в неведении. Негодованию Дмитрия не было предела, ему очень хотелось увидеть ту сволочь, что додумалась эти запчасти встрочить в место столь важное для человека, работающего верхом на лошади.

Вскоре, усилиями знатоков народной медицины, Дмитрию привели его рабочее место в здоровое состояние.

Ваше имя:*

Ваш E-Mail:*

Суббота, Июнь 27th, 2015 | Автор:
Категория: Проба пера | Тэги: стихи и проза
Отзывов: 26
  1. Александр -

    Разрешите выступить с небольшой критикой. Если это быль, то, конечно, уморно-печальный случай произошёл. Если же это произведение автора, то не хватило данной истории морали в концовке.

    • Это быль. Но автор — геолог, а не писатель. Так что, вероятно, мораль в конце рассказа он не подумал опубликовать

  2. Татьяна -

    Жалко его, какой-то он неудачливый.

  3. Юлия Касева -

    Рассказ это полет души. Мозг так приятно работает звуки, желания улетают, остаешься одна со своими мыслеобразами. Пишите мне понравилось.

  4. Смешно, надо же додуматься…

  5. Вот это рассказ! Вы знаете, и смеяться не хочется, так как жаль мужика. Ну кто бы мог подумать, что такое может произойти? Я не уверена, что все мы смогли бы сразу догадаться, в чём дело…Спасибо за рассказ. Прочла с удовольствием. С уважением, Анна.

  6. Оксана -

    Смеялась до слез, как представила эту картину))) Спасибо за рассказ, повеселилась от души!

  7. Андрей -

    Я сначала подумал, что у него что-то с прожженной дыркой. Доползла до причинного места и он стесняется показать.

  8. Хуторная+Елена -

    Кошмар, надо же было додуматься в таком месте пришить пуговицу ))) Я, честно говоря, тоже никогда с таким не сталкивалась.

  9. Бедненький, любой на его месте, на седло сначала грешил бы. Забавный рассказ и впрямь, с каждым может случиться.

  10. Галина -

    Намучился бедолага, мог бы и раньше джинсы рассмотреть.

  11. Татьяна -

    Рассказ чудесный, прочла с удовольствием и улыбнулась не раз. Нелепая ситуация… жизнь есть жизнь, никто не застрахован от таких мелочей и глупости.

    • Но стоило все же джинсы прощупать раньше, до того, как раны растер на деликатном месте

  12. Светлана -

    Улыбнул рассказ, чтож он, бедолага, раньше-то не додумался джинсы проверить, ведь явно проблема явно в них была.

  13. Татьяна -

    Хороший рассказ, и смешной, и одновременно грустный. Жалко каюра, пофорсить хотел, где ж ему в тайге было знать все выкрутасы швейных мастеров.

    • Это точно. Человек, возможно, впервые в жизни купил себе джинсы. Ну кто же знал, что пуговку запасную прикрепят в месте, самом неудобном для сидения.

  14. Ну что тут скажешь? Бедняга, так намучился.

Написать отзыв

*

*