Tkalez.com

Волшебный мир своими руками

Воскресные чтения: Смешной рассказ геолога «Пурген»

Воскресные чтения: Смешной рассказ геолога «Пурген»

Осыпалась с лиственниц хвоя. Выпал снег, но не окончательный.

Геофизический отряд собрался на базе ручья Чистого.

Заняли давно заброшенные избушки старателей. В ожидании транспорта, все занялись подготовкой к выезду на зимние квартиры. Машину каждое утро обещают на завтра. В одно прекрасное утро мне, как исполняющему обязанности начальника отряда, надоело проглатывать эти завтраки. Схватив карабин, я спустился по ручью, и оказался на пыльном автобане «Усть-Нера—Маршальский».

Воскресные чтения: Смешной рассказ геолога «Пурген»

воскресные чтения, смешной рассказ, рассказ геолога, смешной рассказ геолога

Воскресные чтения, смешной рассказ геолога

На этой таёжной дороге попутную машину можно ждать и час, и два дня. В этот раз повезло, минут через сорок вдали образовалось и повисло облако пыли. Оно росло и приближалось. Увидев человека, водитель остановился. Беседуя на местные злободневные темы, мы быстро оказались в Усть-Нере.

В этот день, по времени, уже никакие проблемы не решались. Утром я бегал по кабинетам, из гаража в контору и снова в гараж, тщетно пытаясь доказать, что отряд надо срочно вывозить из поля.

Но, такие же как я бегали и тоже доказывали, причём многие доказывали не первый десяток лет. У меня же, после института, это был первый сезон, обязанности начальника отряда свалились на меня всего два месяца назад.

Через два дня мне дали долгожданный грузовик. Во второй половине дня мы выехали. Водитель, Миша Комков, имел приличный опыт и дорога, а вернее бездорожье, на нашу базу не представляло для него сложностей. По дороге мы с Комковым прикинули, что если приедем на базу засветло, успеем быстро загрузиться и к середине ночи вернёмся в Усть-Неру.

Однако на базе была какая-то странная обстановка — возле избушки, в которой жили геофизик Ольга Данилова и студентка, замерла толпа наших трудящихся мужского пола. Их фигуры отбрасывали длинные, вечерние тени, лица были серые и осунувшиеся.

Когда я выпрыгнул из машины, толпа ожила, одновременно все начали говорить. Больше всех возмущался Анатолий Васильевич, геофизик, прибывший недавно из Батагая, где его тихо сократили за пьянство.

Специалист он был хороший, да и человек неплохой, но пагубная страсть привела к тому, что послужной список имел вид мелкой спирали — геофизик, старший геофизик, техник, кочегар или дворник, техник, геофизик и так далее, в том же порядке, затем следовало сокращение и перевод в другую экспедицию.

Как самый образованный, он сотрясал воздух выкриками и пытался доказать, что мне этих девиц надо отдать под суд, что за это есть статья.

Меня же больше всего интересовала погрузка машины, мелочь забросить не проблема, но как быть с электростанциями? Оценив ситуацию, пришлось расстаться с мыслью о погрузке, и перенести всё на утро.

Приняв такое решение, пришло время вникнуть в суть конфликта, возникшего, пока меня не было. Оказалось, что рабочие во главе с Васильевичем, дождались моего отъезда и в тот же день и час, поставили в тёплой избе ёмкость с брагой.

Ёмкость эта называлась пятидесятилитровой флягой для молока. Многолетний опыт Васильевича и других членов сообщества, позволял получать нужный продукт быстро и в больших количествах.

Тот же многолетний опыт подсказывал, что начальник не скоро выбьет машину. Девицы, узнав о назревающем пьянстве, затосковали, а потом решили, что можно и порезвиться. Они перетрясли все полевые аптечки и вытряхнули весь пурген — было такое популярное слабительное. Всё, что наскребли, тайно забросили в бидон с брагой.

Как только брага созрела, вся компания принялась отмечать окончание сезона.

Хорошо набравшись, попадали на спальники в тёплой избе и заснули. Один только Васильич не поленился, залез в спальник и полностью застегнулся. Ночью проявилось основное фармацевтическое свойство пургена и действовало оно до утра, а после и весь день.

У молодых и прытких ребят получилось вовремя добежать до ближайших кустов, а потом уже все были в стартовой готовности. У сорокавосьмилетнего Васильича, с его подорванным здоровьем и спальным мешком, застегнутым на все пуговицы, быстро покинуть спальник не получилось. Стало ясно, почему его спальник, при таких метеоусловиях, сушится посреди лагеря на верёвке.

 Васильич, как знаток законов, твердил, что сорок две таблетки это погибель. Столько он насчитал их остатков на дне фляги, после того, как её вылили. С его слов, если бы растворилось всё, им бы пришёл конец. Из своего прежнего опыта, он знал, что такое расслабление просто от браги не бывает, Виновниц вычислили мгновенно и обессилившая команда пошла с ними беседовать, в это время я и подъехал.

Утром с грехом пополам загрузились. Сто пятьдесят километров горно-таёжной дороги на верху грузовика окончательно сняли похмельный синдром.

Разгрузились. Не успела машина отъехать от геофизической камералки, как к «Первому Магазину» метнулся гонец.

Гонцом был Васильич. Через пару недель его попросили подобру-поздорову перевестись куда-нибудь в другое место. Якутия большая, нашлось место на юге, там Васильевич ещё не работал.

Ваше имя:*

Ваш E-Mail:*

Воскресенье, Май 17th, 2015 | Автор:
Категория: Проба пера | Тэги: стихи и проза
Отзывов: 20
  1. Эллина -

    Ну и шуточки у геологических дам… Хорошо, что машину в тот день не получилось достать, а то бы поездка затянулась надолго :)))

  2. Татьяна -

    Рассказ повеселил :) Женщины бывают жестокими, когда терпение лопается, тогда пощады не жди!

  3. Татьяна -

    Все же женщины слишком сильно мужиков наказали.

  4. Забавный рассказ. Веселятся геологи, однако.

  5. Валерий -

    Да… Смех сквозь слезы.

  6. Жестоко поступили дамы. Но они боролись с пьянством как могли.

  7. Да уж, пошутили так пошутили, хорошо, правда, что таблетки не все растворились. Хотя вообще, конечно, ох уж эти спиртные напитки, сколько иногда проблем от них, что, пожалуй, не только пургену в них сыпанешь!

    • Женщины очень не хотели видеть мужчин пьяными и решили бороться всем, что только можно, и даже всем, что нельзя

  8. Интересный способ борьбы с пьянством.

  9. Наталья -

    Пурген кинуть в брагу? Жестоко!!!

  10. Да, горбатого могила исправит…

Написать отзыв

*

*