Tkalez.com

Волшебный мир своими руками

Художники мира: Судьба Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен

Художники мира: Французская художница Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен

Автопортрет

Одна из самых известных женщин-художниц восемнадцатого века. Ее называли «Художник красоты и ее воплощение».

Придворная художница. Она была знакома и писала портреты Марии-Антуанетты,  последнего из Польских королей Станислава Понятовского, Голланского короля Виллема I и многих других членов королевских и императорских фамилий. 

Ее кисть запечатлела очень многих знаменитых людей 18-го столетия. За свои 86 лет жизни эта женщина была избрана в Академию художеств очень многих стран.

Счастливая творческая жизнь Виже-Лебрен, после которой осталось 600 портретов и 200 пейзажей и ее необычная красота не подлежат сомнению. Но какова судьба этой женщины? 

Художники мира: Судьба французской художницы Мари Элизабет Луизы Виже-Лебрен

16 апреля 1755 года в столице Франции, Париже родилась девочка Мари Элизабет Луиза Виже. Родителями этой в последствии знаменитой художницы были посредственный художник – отец, написанные им портреты, так и не прославили его и парикмахер – мать, которая изготавливала парики, модные в те времена. Дитя взяла у каждого из родителей самое лучшее, от отца способности и неувядающую любовь к искусству, а у матери – красоту.

Портрет брата Этьена Виже

Портрет брата Этьена Виже

Девочка уже с детства интересовалась живописью и проявляла талант в данной области. Как и следовало ожидать, первым учителем юного дарования стал отец. Возможно, отец Мари-Луизы и не обладал великим талантом, однако не отбил у дочери, «своей отеческой заботой», тягу к искусству, а наоборот привил навыки, которые впоследствии привели девочку к славе.

Отец очень гордился успехами дочери и предрекал ей известность и успех на выбранном поприще. Заботливые родители Мари-Луизы отправили ее в монастырскую школу, где она не проявляла интереса к истории и грамматике.

Девочка была увлечена только рисованием. Об этом свидетельствуют рисунки на полях книг. В 9 лет (по некоторым источникам в 12 и 13 лет) умер ее отец, от роковой случайности. Он подавился рыбной костью (по другим данным — от тяжелой болезни).

Девочка осталась без отца и учителя но, несмотря на эту потерю, она продолжала учиться рисованию и живописи. Копировала произведения живописи в луврской галерее и консультировалась у таких метров как Жан Батист Греза, Габриэль Франсуаза Дуайне, Жозефа Верне. Брала уроки у господина Габриэля Бриара, в мастерскую, которого ее пристроили друзья отца.

Автопортрет с дочерью Жюли

Автопортрет с дочерью Жюли

По некоторым источникам уже к 15 годам у начинающей художницы была своя мастерская, которая была закрыта из-за отсутствия патента. К сожалению Мари-Луиза так и не получила надлежащего ее таланту образования, ей пришлось зарабатывать самой.

Талантливая художница уже к столь ранним годам имела известность и ее мастерскую, по сути закрытую только формально, посещали знаменитые люди тех лет. В 19 лет Мария Элизабет Луиза превратилась в настоящую красавицу и стала членом академии Святого Луки (объединение парижских живописцев).

Мать нашей героини, после смерти мужа через год вновь вышла замуж. Супругом ее стал ювелир Эбер (по другим источникам, Жан-Франсуа Ле Севр), услугами которого пользовался королевский двор. Напряженные отношения в семье заставляли Мари-Луизу работать «не покладая рук».

Красивая внешность юной падчерицы привлекали супруга матери и та, воспользовавшись своей властью и желанием дочери покинуть «отчий дом», в 1775 году, 7 августа (по другим источникам в 1776 году) выдала ее замуж за торговца картинами по совместительству гравера и живописца.

Автопортрет с дочерью

Автопортрет с дочерью Жюли.

Чтобы более не останавливаться на таком персонаже как Жан-Батист Лебрен, скажу сразу, что брак это был неудачным.

Дела торговца к моменту женитьбы были расстроенными, торговля не приносила прибыли и ловкач, просто «свесив лапки» стал жить за счет таланта и трудолюбия своей жены. Этот «пустой» человек имел одну страсть, которая приковала его к себе, не отпуская ни на минуту. Жан-Батис был игроком. И этим все сказано.

Таким образом он проигрывал все, что жена зарабатывала, а когда доходы жены не могли окупить «увлечение» мужа, то накапливались долги. Таким образом Лебрен бессовестно «грабил» молодую жену, предоставив ее самой себе, тем самым давая ей полную свободу действий.

Единственное счастье, которое он сумел принести ей — это дочь Жанна Луиза Жули, которая родилась в 1780 году. Мари-Луиза обожала дитя и боготворила, свидетельством этому является автопортреты художницы с дочерью.

Счастье в браке женщине заменила работа. Совершенствование способностей и общение с образованными, чаще всего, светскими людьми. Благодаря чему художница имела широкую практику среди аристократов и влиятельных людей.

Художники мира. Виже-Лебрен. Портрет королевы Марии-Антуанетты

Портрет королевы Марии-Антуанетты

Связи мужа помогли Мари-Луизе и тем самым усилили ее популярность в среде французской знати.

На столь яркое дарование обратила внимание и сама королева, пригласив Мари-Луизу во дворец в Версале, для того, чтобы та написала ее портрет. Королева осталась довольна работой художницы и на Мари-Луизу с удвоенной силой посыпались заказы со стороны королевы (художницей написано более тридцати портретов королевы) и ее приближенных.

Через год после рождения дочери чета Лебрен отправилась за границу, где были написано ряд портретов королевских особ, общественных деятелей и просто знаменитых людей.

В 1783 году художница Виже-Лебрен была избрана академиком Королевской Академии живописи и скульптуры, и поводом послужила живописное полотно «Мир приносит благоденствие». Но есть мнение, что на самом деле на решение Академии повлияла королева, так как госпожу Виже-Лебрен не хотели принимать в академики из-за ее мужа, торговца картинами.

Художники мира. Виже-Лебрен. Портрет дочери Жюли

Портрет дочери Жюли

После принятия в Академию — она признанный во Франции художник и у нее есть право выставлять свои произведения в Версале.

Королева продолжает проявлять милость к портретистке и одаривает ее своим вниманием и дружбой. Обе девы были ровесницами, красавицами и обе были молоды, любили петь дуэтом и музицировать, гулять и путешествовать. Не далеко, не покидая Париж.

Но это не все. Королева своей властью присвоила Мари Элизабет Луизе Виже-Лебрен титул первой личной портретистки королевы. Не все, к сожалению, было столь радужно в жизни нашей героини, если конечно откинуть в сторону неудачный брак. Зависть, следовавшая за талантливой художницей, порождала много слухов и клеветы. Воображение недругов превращало малые траты в расточительность, целомудрие в порочность, талан в зазнайство, известность в выскочку, дружбу в любовные романы.

Нередко недоброжелательство к королевской любимице превращается в откровенную травлю. Не мешает этому и десятилетняя дружба с королевой, наоборот только способствует.

Прерывает этот поток зависти и клеветы, срочный отъезд Мари-Луизы за границу. В спешке, налегке она покидает Францию вместе с дочерью, ибо языки пламени предстоящей революции вот-вот готовы были вспыхнуть по всей стране. Тогда еще, Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен не ведала, что покидает Родину, на долгих 12 лет. Драгоценности и имущество она оставила на попечение мужа, который естественно все спустил в кротчайший срок.

Продолжение следует: «Русский период в творчестве французской художницы Мари Элизабет Луизы Виже-Лебрен».

Ваше имя:*

Ваш E-Mail:*

Пятница, Июнь 29th, 2012 | Автор:
Отзывов: 16
  1. Константин Степанов -

    Уважаемая Анна! Спасибо Вам за интересный и грамотный очерк о талантливой французской художнице Виже Лебрен. Основные события её жизни совпадают с её мемуарами. Создавала пленительные романтические человеческие образы. Буду искренне признателен Вам за продолжение биографического очерка художницы, её жизнь и путешествия по Европе и в России с приложением написанных портретов. Заранее благодарю. Почётный энергетик России, член-соучредителей (1992) Общества изучения русской усадьбы.

  2. Это удивило меня

  3. Ольга Черныш -

    Классно нарисовано. Реалистично. Меня вообще удивляет,как у людей так получается.

  4. красивые картины и посещаемость у Вас хорошая

    • Боремся за посещаемость. Она все время падает, потом поднимается. Все время ты борешься и борешься.

  5. Анатолий -

    Да, это верно! Талантливым людям часто приходится еще и страдать от зависти.
     

  6. Анатолий -

    Очень люблю живопись! Работы Элизабет Виже-Лебрен мне всегда нравились. Было интересно почитать, тем более, что женщина-художница это редкое явление.
     

    • Редкое. И зачастую — не очень счастливое. Видно, чем талантливее человек, тем в личной жизни ему везет меньше. Бог дает много одного, но забирает другое

  7. Увлекательный исторический экскурс Вы сделали. Спасибо  за доставленное удовольствие. В портретах прошла целая эпоха!

  8. Сколько великолепных работ создали для нас художники мира! Спасибо, что знакомите нас  с ними!

  9. Анатолий -

    Занятная история французской художницы.

  10. Анна, спасибо за статью. Очень талантливая художница была. В основном они рисовала портреты женщин. А оно и понятно, ведь женщина олицетворение красоты и нежности.

  11. Да! Трудолюбия ей не занимать и наличие таланта отрицать не буду!

  12. Татьяна -

    Такая красота, как такое можно нарисовать, это нужно много трудиться помимо таланта.

Написать отзыв

*

*